目前日期文章:201307 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

專制、暴君式的談判:張榮豐談兩岸服務業貿易協定

作者為台灣戰略模擬學會理事長、中華經濟研究院第一研究所研究員兼所長、台灣大學經濟系兼任教授

這次兩岸服務業貿易談判,結果公佈後引起業者、國會、在野黨、甚至馬英九的國策顧問-郝明義等強烈的反彈。馬政府從馬英九、王郁琦、管中閔、高孔廉..等以傲慢的態度公然恐嚇國人,要國人照單全收他們「談判無能」的結果;同時用人民的納稅錢到全台「廟口」,找來此次得利的財團、業者、「御用文人」、集體霸凌(bully)受害的業者。其實這已不是第一次,而只是2009年馬政府和美國談判開放牛肉進口故事的重演。那次也是採「密室協商」,也是以「談判須要保密」為藉口,拒絕跟國人溝通。結果公佈後,不分藍綠皆反彈,馬英九、蘇起…等人也是在立院、在媒體…等場合,不斷恐嚇、霸凌國人,要默默吞下他們「談判無能」的苦果。最後藍、綠「合作」用「三管五卡」管制美牛進口,結果是:談判實質破局、後續發展則是蘇起因而下台。

談判須要保密,這是談判桌上的常識,但這樣就不能、不須、不必和利害關係人溝通嗎?要回答這個問題、首先要釐清談判桌上須要保密的事項為何?簡單的講,只有兩項:1、時限(deadline)和2、底線(buttom-line)。勉強要加第三項的話,那就是3、我方談判代表的權限(授權程度)。熟悉談判專業的人都知道,無耐性(impatience)會被迫接受不利於己的談判條件。這就好比您在購屋時,正和房仲或建商在討價還價,但又急著向眾親友發出「入厝」的請帖,當房仲或建商蒐集到這項訊息時,試問他們還可能在價格上讓步嗎?所以時限(deadline)是需要保密的,但馬總統常在談判前公開宣布我方的談判時限。或公開以「2014年韓、日即將和中國大陸簽署FTA,我們不能落後」的說法,來推銷ECFA。但這種說法也同時向中國發出,「台灣對ECFA談判無耐性」的信號。專業的作法應該是:在內部可用上述說法來要求談判團隊,儘速完成ECFA談判;但公開則以國情、競爭力、比較優勢不同…等理由,來展現我方對ECFA談判的不急與耐性。

文章標籤

sidefilers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大台北有個聯誼組織「二代會」
三十多位成員背景看過來

sidefilers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論