Rootstrikers 籌辦開放內容重混競賽來改善美國民主制度的貪腐困局

(感謝Yuwen Huang 協助蒐集新聞連結)

在 2010 年,據 Rock the Vote 網站的統計,62% 的美國年輕人表達不會參與該年度 11 月美國期中大選的投票,該次大選是為了選出美國國會,亦即眾議院與參議院的議員。但在美國多數具投票權的年輕朋友表示:「不願意參與投票的主因在於,不論哪一個議員在大選中勝出,商業財團的利益還是會影響這些議員的意志,而不會讓國家政治有實質良性的改變。」年輕人對國家政治充滿灰色的無力感是該年度特有的巧合嗎?其實不然,現行多數民主國家採取的代議制度,皆蘊含了少數人得以累積高度資本來影響代議士行為的缺陷,所以如果要讓民主政體真能照顧到多數人的福址,那麼公民社會的成員們,也必須要透過更積極努力的行動來影響政治,以導引其回歸正軌才行。

這也就是為什麼在 2012 年秋季時,Rootstrikers 這個從美國大學校園深根出發的青年團體,開始透過傳單發送、專題演講,以及會議召集的方式,來提醒年輕人,唯有透過公民意識的自覺以及團體行動,才能在政府官員、代議士貪腐化之前穩住陣形且據一席之地,以維護民主政治保障多數人基本權益的理念基礎。透過這些理念的激盪與分享,該團體合縱連橫了美國十餘校的青年意見領袖,並在其後兩個學期的時間,達到許多讓人感到耳目一新的作為,例如:德州大學的青年團體聚集在州府大樓的階梯上,施壓改革該州選舉獻金的金流模式;美國各州大學的青年團體,創建了一個名為「凡貪腐必留下痕跡 (On the Record)」的網路頁面,將國內代議士涉及貪腐弊端的相關資訊登錄上去,並透過群眾參與者的力量,來對這些資訊進行事後查驗與後續更新;近期,柏克萊大學加州分校 (UC Berkeley) 與舊金山州立大學 (San Francisco State University) 的青年學子,更共同出力協助 Rootstrikers 成功舉辦了 2013 年的年度大會。

而為了對這股清新的政治改革風潮推波助瀾,Rootstrikers 與美國著名的法學名家 Lawrence Lessig 教授展開合作,以 Lawrence Lessig 在 TED 平台上專題演講「人民當家-什麼樣的共和政體方為民之所欲 (We the People, and the Republic we must reclaim)」的影帶為基本內容,美國的青年學子將可以此開放內容 (Open Content) 的影片為基礎,來製作其參與競賽的投影片、音樂帶,以及相關影帶,並將這些競賽作品放置於網路上,以提醒美國公民社會的每一個成員,如何透過公眾參與的力量,來抗拒財團與政客的貪腐行為。第一名的獲獎者,可以得到 2500 美金的獎勵,並有機會邀請 Lawrence Lessig,至其就讀學校一同展示該得獎作品;其次第二名的獲獎者,將可獲得 1500 美金的獎勵;而第三名的獲獎者,亦可獲得 500 美金的獎勵。

 

翻譯:誠夏林

原文網址

文章標籤
創作者介紹

Clipping 剪貼板

sidefilers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()