給親愛的女孩

新聞說妳一直哭,妳的學校說妳情緒不穩,所以他們通報教育局,把妳的情慾當成性侵案件處理。很多學者專家跳出來說妳很脆弱,說妳在兩個人的關係中是弱勢的一方,說妳「無法拒絕」。這麼多人都急著要說妳的故事,這麼多人都拿妳在滿足他們的想像,對妳來說,現在恐怕比起捷運車廂的那一刻更加慾望橫流。我想到整個社會對妳的身體擠眉弄眼的嘲笑、排山倒海而來的指責與抨擊,我想到妳可能會有的孤獨感,心疼到無法入睡。在失眠的夜裡我也如此設想,如果今天是發生在我身上呢?

我三十三歲,我的身體就像絕大多數那些嘲笑妳的人一樣,距離完美身材非常遙遠(而且我們甚至沒有妳的青春)。我會幫心愛或是沒那麼心愛的男人口交。我會在捷運車廂裡偷吃放在包包裡的麵包,我知道這大概違反了一些對於公共場所的公眾約定,但意義也僅只於此;有一天如果大家要約定「在捷運車廂裡不能挖鼻孔」,那麼也不代表挖鼻孔這件事情是一件羞恥的事,頂多,它就是在「一時一地使大部份人不適」而被公約排除的事,是社會生活與個人的協調,和道德、廉恥完全無關。

如果我在妳現在的處境上,我大概只會對所有指責我的人冷笑,但是我不是妳。已經沒有人、沒有權威會不斷地壓著我的頭(是要往下壓到他們的褲檔嗎?)說我錯了、說我應該感到受傷,所以我可以用我自己的腦、自己的心,來確認我自己的不受傷與不羞恥,更重要的,確認我自己的選擇與意願。不論最後答案是不是真的如他們所塞給妳的,如此得來的答案才會是一個貼近妳自己的答案,而不是任何人要妳習得的答案。而這才是我們每個人在年輕的時候犯錯與做這麼多蠢事的意義:我們藉此瞭解自己,選擇道路。

親愛的女孩,妳怎麼看待發生在年輕時的這件事,是錯誤、傷害還是好笑的回憶,是妳自己的決定。請不要讓任何人來告訴妳應該要怎麼想,怎麼看待自己的身體,應該要受傷、要無助、要崩潰,──妳知道那些大人們年輕時又做過哪些傻事嗎?私底下的生活又是多麼「正常」的樣貌呢?人們不會把歪斜的一面暴露在妳面前,他們只是把健康與正常的慾望投射到妳身上,來繼續訓練世界對這種事大驚小怪,訓練孩子繼續脆弱,訓練成人繼續偽善皺眉地說教育出了問題。

親愛的女孩,我要告訴妳的是,我們都走過被這些「健康正常」慾望強壓的過程。有一天妳可能會發現根本就沒什麼了不起,然後,妳會長成更加強壯的女子。妳的人生會繼續,而世界很大,大到不只存在著那些尖刻猥瑣的嘲笑。我衷心祝願妳勇敢地面對這一切,懷抱妳自己過渡。

http://www.coolloud.org.tw/node/73910

給高捷女孩的一封信
作者:莎韃
責任主編:孫窮理

創作者介紹

Clipping 剪貼板

sidefilers 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

禁止留言
找更多相關文章與討論